Перечень нормативно-правовых актов 

«Назад

Надзор за питанием населения

 Закон Российской  Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей»

Федеральный закон от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»

Федеральный закон  от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при  проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

 Федеральный закон от 23.02.2003г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 

Федеральный закон от 22.12.2008 г. №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»

Федеральный закон от 02.05.2006 г. №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Федеральный закон от 30.12.2006г. 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Федеральный закон от 28.12.2009 г. №381-ФЗ "об основах гусадарственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" 

Кодекс Российской  Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 881

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятый Решением Совета  Евразийской Экономической Комиссии от 15.06.2012г. №34

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок,  ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятый Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 20.07.2012г. № 58

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. № 769

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»,  принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 874

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 883

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 882

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,  принятый  Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013г. № 67

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013г. № 68

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию»,  принятый  Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014г. № 107

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2007г. № 612 об утверждении «Правил продажи товаров дистанционном способом»

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997г. № 1036 об утверждении «Правил оказания услуг общественного питания» 

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.1995г. №239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) (Перечень услуг транспортных, снабженческо-бытовых и торговых организаций, по по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регултрование тарифов и надбавок)"

ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения»

ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги торговли. Общие требования»

ГОСТ  31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»

ГОСТ Р  51705.1-2001 « Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

ГОСТ  31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»

Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Федеральный закон  от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон от 22.11.1995г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299

 Постановление Правительства   Российской Федерации от 29.09.1997 г. №1263  «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2015г. № 1027 "О  реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 г. №778 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014г. №560, от 24.06.2015г. №320 и от 29.06.2016г. №305"

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2005г. № 864 "О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»

Санитарные правила и нормы  СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания"

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»

Санитарные правила СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

«Санитарные правила для холодильников» СП №4695-88 от 29.09.19

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4-551—96  «Производство молока и молочных продуктов»

Санитарные правила и нормы «Производство и реализация рыбной продукции»     СанПиН 2.3.4-050—96

Санитарные правила и нормы «Производство спирта этилового ректификованного и  ликеро-водочных изделий» СанПиН 2.3.4.704—98

«Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности» СП № 989—72 от 29.08.72

«Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот» СП  №  11 45—74 от 11.01.74

«Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод» СП № 4416—87 от 30.07.87

«Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел»  СП №1197—74 от 18.11.74

«Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности» СП № 1361—75 от 30.10.75

«Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности» СП  № 1408 от 01.03.76

«Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности» СП № 2266—80 от 26.11.80

«Санитарные правила для предприятий соляной промышленности» СП  №2449—81 от 30.09.81

«Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной  промышленности» СП № 3244—85 от 09.04.85

«Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» СП 2.3.4.009—93

«Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности» СП № 946-А—71 от 30.12.71

«Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи»  СП № 962—72 от 04.04.72

«Санитарные правила для предприятий чайной промышленности» СП № 977—72 от 31.05.72

«Санитарные правила для винодельческих предприятий» СП № 5788—91 от 07.06.91

«Санитарные правила для предприятий мясной промышленности» СП №  3238—85 от 27.03.85

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

Санитарные  правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические  требования  к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

«Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд» СП  2982-84 от 30.03.1984

Санитарные правила СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и  общественных  зданий»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»

Свод правил СП 54.13330.1011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003»

СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаци социального обслуживания"

 
 
 
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»