Часто задаваемые вопросы

«Назад

Почему кинза – хороший выбор

Почему кинза – хороший выбор

Это растение – настоящий «зеленый доктор».

Улучшает пищеварение, укрепляет кости, уменьшает отеки, выводит токсины из организма, понижает давление, борется с аллергией, помогает при болезнях глаз… И, конечно, придает интересный вкус блюдам.

Кинза или кориандр – однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Кинза известна со времен Древней Греции, что делает ее одной из древнейших известных пряностей в истории. Родиной кинзы считается Средиземноморье и Азия. В пищу используются зеленые листья растения, а также семена.

Листья и плоды кориандра имеют узнаваемый и приятный аромат и обычно используются в сыром или сушеном виде в кулинарии. Добавление кинзы в блюда не только улучшает их вкус, но и несет пользу здоровью. Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В). Доказано, что кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Благодаря своим свойствам, кинза может помочь уменьшить отеки, особенно воспалительного характера, снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение, благотворно влиять на уровень сахара в крови. Кинза может помочь предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике.  Действуя как мощный хелатор, кинза удаляет тяжелые металлы и токсины из организма. Регулярное употребление кинзы приводит к снижению риска развития дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте.

Цинеол и линолевая кислота, присутствующие в кориандре, обладают противоревматическими и противоартритными свойствами, помогая уменьшить отек. В одном из исследований также отмечались противовоспалительные свойства кинзы. При таких состояниях, как отек из-за почечной недостаточности или анемии, кинза может стимулировать мочеиспускание, позволяя освободить организм от избытка воды.

Дезинфицирующие, детоксифицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кориандра прекрасно подходят для устранения кожных проблем, таких как раздражение и сухость. Линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и аскорбиновая кислоты (витамин С), присутствующие в кориандре, снижают уровень холестерина в крови, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и, таким образом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эфирные масла кориандра содержат борнеол и линалол, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на функцию печени. Цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фелландрен также обладают антибактериальным действием. Кориандр помогает снизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Усиливая взаимодействие ионов кальция и ацетилхолина, он снижает тонус кровеносных сосудов, тем самым снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цитронеллол, один из компонентов эфирных масел кориандра, является антисептиком, а также обладает заживляющим эффектом. Кориандр используется в качестве антисептического компонента в натуральных зубных пастах. Фактически, до изобретения зубной пасты люди жевали семена кориандра, чтобы уменьшить неприятный запах изо рта.

Многочисленные исследования показали, что кориандр обладает сильными антигистаминными свойствами, которые могут уменьшить неприятные проявления сезонной аллергии и сенной лихорадки (ринита). Его масло также может помочь уменьшить аллергические реакции, вызванные контактами с растениями, укусами насекомых, продуктами питания.

Известно, что кориандр имеет очень высокий уровень содержания додеценала – природного соединения, которое весьма эффективно в отношении Salmonella  – патогенных для людей и животных микроорганизмов, являющихся возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллезов.

Поскольку кинза богата кальцием, она благотворно влияет на рост и прочность костей, а также защищает организм от остеопороза. Добавление даже небольшого количества кориандра в рацион может помочь сохранить кости здоровыми и крепкими на долгие годы. Кальция особенно много в листьях кориандра.

Благодаря эфирным маслам кориандр стимулирует пищеварение, влияя на выделение ферментов и пищеварительных соков в желудке, а также на перистальтику кишечника. Витамин С и железо, которыми богата кинза, участвуют в поддержании нормальной функции иммунитета.  

Кориандр богат антиоксидантами, минералами, и бета-каротином, которые помогают поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Кориандр – хорошее дезинфицирующее средство, обладает антимикробными свойствами, которые могут защищать от инфекционных заболеваний, таких как конъюнктивит. Масло кориандра широко используется для приготовления ряда средств по уходу за глазами. Кориандр также повышает секрецию инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Для чего в основном используется кинза? Листья кинзы используются преимущественно в кулинарных целях, особенно часто в ближневосточной, средиземноморской, южноазиатской, мексиканской, латиноамериканской, китайской кухнях. Кинза особенно хорошо сочетается с бобами, яйцами, сыром и рыбой. Кроме того, ее можно добавлять в овощные соусы, супы и салаты.
Исследование, проведенное группой американских и мексиканских ученых, показало, что кинза может помочь очистить воду от тяжелых металлов. Это открытие было сделано командой во главе с Дугласом Дж. Шауером, США, совместно с коллегами из Мексики.  Исследователи выяснили, что кинза является очень мощным биоабсорбирующим материалом и может заменить древесный уголь, обычно используемый в фильтрах.

Помимо употребления свежей кинзы, можно использовать эфирное масло кинзы. Перед использованием или употреблением эфирного масла кинзы его необходимо разбавлять в безопасном масле-носителе, например, в кокосовом или оливковом. Проконсультируйтесь с врачом и пройдите кожный тест, чтобы узнать, как реагирует ваша кожа на масло. Кориандр и эфирное масло кинзы нельзя применять при беременности, в период кормления грудью, а также при заболеваниях почек.  При употреблении кинзы в больших количествах возможно появление аллергических кожных реакций (крапивница или зуд), повышение чувствительности к УФ-излучению.

 

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78