О мерах профилактики отравлений грибами, правилах сбора и приготовления грибов
О мерах профилактики отравлений грибами, правилах сбора и приготовления грибов
Во избежание отравления грибами Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу настоятельно рекомендует строго соблюдать основные правила:
При сборе грибов:
- собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
- если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.
Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.
При обработке грибов
- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм, в том числе со смертельным исходом;
- реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
- засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
При хранении грибов
- хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
Не стоит забывать, что грибы - это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:
- не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- не рекомендуется есть много грибов на ночь;
- не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам;
- не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78