Часто задаваемые вопросы

«Назад

Из истории эпидемиологии: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и профилактические мероприятия

Из истории эпидемиологии: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и профилактические мероприятия

В 1934 году у военнослужащих РККА на Дальнем Востоке военными врачами Чуриловым и Цыганковым было впервые описано заболевание, протекающее с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек (нефрозонефритом).

В дальнейшем природные очаги заболевания были выявлены в центральных областях европейской части РСФСР, на юго-западе Украины, в Закарпатье, на Урале, в Заполярье. Болезнь со схожей клинической картиной была выявлена и за рубежом – в Швеции, Северной Норвегии. В 1941 году советский учёный А.В.Чурилов впервые описал заболевание как отдельную нозологическую единицу.

Летом 1942 года вспышка болезни была зарегистрирована в немецких и финских войсках, дислоцировавшихся в Лапландской тундре, севернее полярного круга. При этом была выявлена прямая зависимость между ростом заболеваемости и увеличением численности грызунов (мышей и крыс), проникавших в земляные сооружения (блиндажи, землянки).

Крупные эпидемические вспышки наблюдались в японских войсках в Маньчжурии (1936-1943), в американских войсках в Южной Корее (1951-1953). Было отмечено, что более высокая заболеваемость регистрируется в зоне зерновых полей и рисовых плантаций, где обитает много грызунов.

За время наблюдений в разных частях света болезнь получила множество наименований: эпидемический и геморрагический нефрозонефрит;  корейская, дальневосточная, маньчжурская, уральская, закарпатская, ярославская и тульская геморрагические лихорадки; скандинавская эпидемическая нефропатия, болезнь Чурилова, мышиная лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

Предположение о вирусной этиологии заболевания было принято сразу, однако уровень медицины в то время не позволял точно определить причину заболевания. Лишь в 1976 году Лии и Джонсону удалось выделить этиологического агента «корейской лихорадки» из лёгочной ткани полевой мыши. Выделенные вирусы были отнесены к роду Hantavirus (Orthohantavirus).

Позже было проведено сравнение вирусных штаммов мыши и заболевших людей. В дальнейших исследованиях была выявлена прямая связь со вспышками похожего заболевания на территории Советского Союза.

В наши дни заболевание известно как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), хотя иногда (не в научной литературе) употребляется термин «мышиная лихорадка».

В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из ведущих мест среди природно-очаговых вирусных инфекций. Эпидемические вспышки ГЛПС чаще регистрируются летом и осенью, во время дачного и туристического сезона. До 85% заболевших ГЛПС составляют молодые мужчины (20-40 лет).

В 2020 году в  Санкт-Петербурге зарегистрировано 17 случаев заболевания геморрагической лихорадкой, за 2021 год - 18 случаев.

Источниками хантавирусов являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный, основные пути передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека, где есть условия для его проникновения в организм человека, с последующей диссеминацией через кровь в другие органы и ткани. Клинические проявления ГЛПС обусловлены в основном поражением почек. Возможен контактный путь передачи инфекции с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе зверьком человека

Человек эпидемиологической опасности не представляет, передача возбудителя от человека к человеку не происходит.

Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в среднем 2-3 недели).

Восприимчивость к ГЛПС всеобщая. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет), преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства. Заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста.

Природные очаги ГЛПС существуют в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Источником вируса ГЛПС в природе являются грызуны: рыжая полевка (ПФО, Европейская часть России), обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь (ПФО), в населенных пунктах Дальнего Востока - серая крыса и восточноазиатская мышь, кавказская лесная мышь (район Большого Сочи). У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания. Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Эпидемический рост заболеваемости приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°С, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Больные ГЛПС не заразны для других людей.

В целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:

  • При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.

  • В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.

  • Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.

  • При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.

  • Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

  • Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений.

  • Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

  • Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек и т. д.