Часто задаваемые вопросы

«Назад

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: сходства и отличительные черты

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: сходства и отличительные черты

В период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями  (ОРВИ) в Санкт-Петербурге еженедельно определяется вирусологический пейзаж путем проведения лабораторных исследований носоглоточных смывов больных.

Пациентов с симптомами ОРВИ бесплатно тестируют на грипп по полису ОМС, так же как сегодня тестируют и на COVID-19. Теперь врачи смогут опертаивно ставить диагноз и назначить точную схему лечения.

В наших материалах вы не раз встречали такие понятия, как «аденовирусы», «риновирусы», «респираторно-синцитиальные вирусы», «бокавирусы», «вирусы парагриппа» и другие. Попробуем разобраться, что они означают.

На сегодняшний день существует не менее 200 возбудителей ОРВИ, к которым относятся часто нами упоминаемые вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы. Они вызывают заболевания, проявляющиеся повышенной температурой, ознобом, головной болью, общим недомоганием, потерей аппетита, а иногда и поражениями дыхательной системы в виде ринита, фарингита, тонзиллита, ларинготрахеита, бронхита. Обычно симптомы ОРВИ сохраняются от 3 до 7 дней.

Резервуаром вирусов является человек. ОРВИ передаются преимущественно воздушно-капельным путем, но нередко – контактно-бытовым (при рукопожатии, использовании инфицированных предметов и т.д.).

Инкубационный период составляет 1-10 дней, обычно – 3-5 дней. Больной остается заразным в течение довольно непродолжительного времени: от 3 до 5-7 дней. Продолжительность болезни зависит от тяжести, этиологической формы и наличия/отсутствия осложнений, при этом аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции отличаются более затяжным и волнообразным течением. Последствиями ОРВИ могут быть бактериальные синуситы, отиты и пневмонии.

Инфекционными агентами, вызывающими ОРВИ, часто служат вирусы гриппа человека: серотипы А (подтипы H1N1, H2N2 и H3N2), В и С. Вирусы гриппа А и В считаются наиболее опасными возбудителями гриппа и ОРВИ с точки зрения высокой заболеваемости и смертности.

Основные симптомы гриппа – высокая температура, головная боль, поражения верхних дыхательных путей, насморк, кашель и общее недомогание. У детей отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, понос. Перенесенное заболевание чревато синуситом и бактериальной пневмонией.

Вирусы парагриппа вызывают ОРВИ в основном у детей в возрасте 3-5 лет. Инкубационный период не превышает 2-4 дней. Клинические проявления заболевания длятся от 3 до 6 суток. Характеризуется оно повышенной температурой, кашлем, недомоганием, ринитом, фарингитом, хрипотой и ложным крупом.

РС-вирус вызывает ОРВИ с поражением нижних участков дыхательных путей чаще всего у маленьких детей. У подростков и взрослых данный возбудитель провоцирует небольшие поражения верхних дыхательных путей. Эпидемии обычно возникают в холодное время года.

Аденовирусы вызывают серьезные заболевания у детей дошкольного возраста. Малыши страдают повышенной температурой, назофарингитом, воспалением глотки, кашлем. Не исключаются конъюнктивит и осложнения в виде отита, синусита, бронхопневмонии.

Под ОРВИ, возбудителем которого является риновирус, мы часто подразумеваем простуду. Это острая катаральная инфекция верхних дыхательных путей, сопровождающаяся чиханием, слезотечением, воспалением носоглотки, ознобом и головной болью. Все эти признаки сохраняются 2-7 дней. Характерно, что повышение температуры наблюдается редко. Иногда бывают ларингиты, трахеиты и бронхиты. Встречаются осложнения и в виде синуситов, отитов. Инкубационный период простуды очень короткий – от 12 до 72 часов, но чаще 48 часов. Заболеванию свойственна сезонность – обычно оно встречается осенью и весной.

Ведение здорового образа жизни, включающее сбалансированное питание, богатое витаминами, полезными макро- и микроэлементами, умеренные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, разумный режим труда и отдыха, а также соблюдение правил личной профилактики позволят вам уберечься от заболевания.