Судебные решения                             

«Назад

О неправомерном взимании сервисного сбора в общепите

О неправомерном взимании сервисного сбора в общепите

В адрес Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поступило обращение гражданина С, содержащее сведения о нарушениях допущенных Обществом при предоставлении услуг общественного питания в принадлежащем Обществу с ограниченной ответственностью «Пинк» ресторане «Токио-Сити» по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., д.60, лит.А, часть пом.9Н, в виде неправомерного взимания сервисного сбора в размере 5% от суммы заказа. На основании распоряжения сотрудниками Управления в целях проверки доводов заявителя и оценки соблюдения Обществом обязательных требований законодательства в области защиты прав потребителей проведена контрольная закупка, по результатам которой факт включения Обществом в договор оказания услуг общественного питания условий, ущемляющих права потребителя, по сравнению с правилами, установленными законами, подтвердился. Указанные обстоятельства послужили основанием для составления Управлением в отношении Общества протокола об административном правонарушении и вынесении постановления.

Общество обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Управлению о признании незаконным и отмене постановления о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.8 КоАП РФ в виде штрафа.

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставлено в силе. Апелляционный суд поддержал позицию суда I инстанции.