Вопросы и ответы 


Уважаемые  потребители!

Для  получения  ответов на  интересующие  Вас вопросы в сфере оказания  финансовых  услуг Вы можете направить свое обращение на электронный  адрес  Управления: uprav@78rospotrebnadzor.ru

Ответы будут размещены на странице сайта в разделе защиты прав потребителей «Вопросы и ответы».

«Назад

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О дорогостоящей косметике и косметических услугах в кредит

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О дорогостоящей косметике и косметических услугах в кредит

В последнее время на рынке товаров и услуг огромную популярность приобретает косметика и косметологические услуги. Многие организации «завлекают» клиентов, особенно женщин, на бесплатные демонстрации процедур с целью дальнейшего заключения договора купли-продажи зачастую дорогостоящей косметической продукции, договоров об оказании косметических и косметологических услуг.

Зачастую стоимость предлагаемой косметической продукции и оказания косметологических услуг неоправданно высока и превышает финансовые возможности граждан. Поэтому продавцы предлагают одновременно заключить договор купли-продажи (оказания услуг) и кредитный договор и при этом гражданам поясняют, что приобретенные товары, услуги оформляются в рассрочку и без процентов, и тем самым вводят потребителей в заблуждение.

Многие граждане доверчивы, подписав документы, не ознакомившись с их содержанием, вступают в правоотношения не только с продавцом косметики, исполнителем косметологических услуг, но и заключают договор с кредитной организацией (банком).

Обратите внимание! При подписании кредитного договора у потребителя возникают договорные обязательства с кредитной организацией. Это означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении заключенного договора и возврате денежных средств.

Важно знать! В случае, если с потребителем был заключен договор купли-продажи косметических средств, то расторгнуть данный договор возможно только в случае ненадлежащего качества данных товаров. Парфюмерно-косметические товары включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2002 № 2463.

Прежде, чем заключить договор на приобретение дорогостоящей косметики или оказание косметологических процедур рекомендуем Вам:

1. До получения косметологической процедуры убедиться в том, что используемая для этого косметическая продукция не вызывает нежелательных кожных реакций (жжения, покраснений, шелушений и т.п.) и соответствует установленным обязательным требованиям.

2. Не торопиться с принятием  решения о покупке косметических средств, оставьте себе время для оценки необходимости в использовании предлагаемых товаров и наличия финансовой возможности для их оплаты, в том числе, с учётом мнения членов семьи.

3. Не подписывать предлагаемые документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т.п.), не прочитав и не поняв предварительно их содержание.

Важно помнить! Потребитель свободен в своем праве заключения договора, и его понуждение к этому не допускается.

Направить обращение в адрес Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу можно: