Вопросы и ответы 


Уважаемые  потребители!

Для  получения  ответов на  интересующие  Вас вопросы в сфере оказания  финансовых  услуг Вы можете направить свое обращение на электронный  адрес  Управления: uprav@78rospotrebnadzor.ru

Ответы будут размещены на странице сайта в разделе защиты прав потребителей «Вопросы и ответы».

«Назад

О шумном заведении общественного питания

О шумном заведении общественного питания

В связи с поступлением в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу жалоб граждан, проживающих в доме, об ухудшении условий проживания ввиду работы предприятия общественного питания,  проведены внеплановые мероприятия.

В ходе проверок Управлением установлено, что предприниматель А. в помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, пос. Парголово, ул. Федора Абрамова, д. 8, корп. 1, пом. 219-Н, осуществляет деятельность по оказанию услуг общественного питания (бар «Борода») с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, а именно: - уровни шума в жилом помещении многоквартирного дома по вышеуказанному адресу от одновременной эксплуатации в максимальном рабочем режиме всего оборудования бара (холодильного, звуковопроизводящего), а также от эксплуатации в максимальном рабочем режиме всего холодильного оборудования бара (при отключении звуковоспроизводящего оборудования) не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям для ночного времени шума; - вентиляция бара не соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Постановлениями Выборгского районного суда от 21.05.2020 по делу № 5- 494/20, от 13.10.2020 по делу № 5-1809/2020 предприниматель А. признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Также Управлением в адрес А. были выданы предписания об устранении выявленных нарушений и проведении мероприятий по шумоглушению холодильного оборудования и системы кондиционирования воздуха, оборудования системы вентиляции в соответствии с требованиями пунктов 4.4, 4.5 СП 2.3.6.1079-01. Постановлением мирового судьи судебного участка № 36 Санкт-Петербурга от 05.02.2021 по делу № 5-275/2021-36 индивидуальный предприниматель А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, за неисполнение в установленный срок предписания Управления о проведении мероприятий по шумоглушению холодильного оборудования и системы кондиционирования воздуха, оборудования системы вентиляции в соответствии с требованиями пунктов 4.4, 4.5 СП 2.3.6.1079-01.

Однако, выявленные нарушения индивидуальным предпринимателем устранены не были.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о: - запрете индивидуальному предпринимателю А. осуществлять деятельность по оказанию услуг общественного питания, - запрете индивидуальному предпринимателю В. использовать в своей деятельности, в том числе сдавать в аренду нежилое помещение, в целях, связанных с размещением предприятий, оказывающих услуги общественного питания.

В соответствии со статьей 11 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. В соответствии с пунктами 2.11-2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам. В силу положений пункта 130 СанПиН 2.1.3684-21 уровни физических факторов воздействия на человека в многоквартирных жилых домах, индивидуальных жилых домах, общежитиях и центрах временного размещения должны соответствовать гигиеническим нормативам. Пресечение деятельности, создающей угрозу нарушения чужого права, согласно статье 12 ГК РФ является одним из способов защиты гражданских прав.

Таким образом, суд удовлетворил требования Управления в полном объеме и запретил индивидуальному предпринимателю А. осуществлять деятельность по оказанию услуг общественного питания, а также запретил индивидуальному предпринимателю В. использовать в своей деятельности (в том числе, сдачу в аренду) нежилое помещение в целях, связанных с размещением предприятий, оказывающих услуги общественного питания.