Вопросы и ответы 


Уважаемые  потребители!

Для  получения  ответов на  интересующие  Вас вопросы в сфере оказания  финансовых  услуг Вы можете направить свое обращение на электронный  адрес  Управления: uprav@78rospotrebnadzor.ru

Ответы будут размещены на странице сайта в разделе защиты прав потребителей «Вопросы и ответы».

«Назад

О возмещении туристу денежных средств за несостоявшийся тур

О возмещении туристу денежных средств за несостоявшийся тур

Между истцом и ответчиком ООО «Фиджи Фиджи» (турагент) был заключен договор реализации туристических услуг от 17.01.2020 г., туроператором по условиям договора является ООО «Анекс Туризм». Истцом в полном объеме была оплачена стоимость путевки. Однако поездка не состоялась из-за введения с 27.03.2020 года мер по обеспечению национальной безопасности РФ.

В конце марта 2020 года истец обратился к ответчикам для прояснения обстоятельств, факт отмены тура был подтвержден и истцу было предложено перенести срок поездки на 2021 год, однако в связи с особенностями трудовых обязанностей истца и производственной необходимостью перенос поездки на иной период истца не устроил, истец была вынуждена отказаться от данных предложений, и заявила о намерении расторгнуть договор.

Ответчики денежные средства истцу возвращать отказались, претензию оставили без ответа.

Для защиты своих нарушенных прав Истец обратилась в суд с иском к Ответчикам и просила расторгнуть заключенный с ответчиком ООО «Фиджи Фиджи» договор, взыскать с ответчика ООО «Анекс туризм» денежные средства в размере 56 200 рублей 00 коп., неустойку в размере 56 200 рублей 00 коп., компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей 00 коп., штраф, почтовые расходы в размере 948 рублей 20 коп.

Представитель ответчика ООО «Фиджи Фиджи» полагал, что оснований для расторжения договора не имеется, поскольку он расторгнут в одностороннем порядке, остальные требования о взыскании с туроператора денежных средств находит подлежащими удовлетворению с предоставление отсрочки исполнения до 31.12.2021.

В силу ст. 10 от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»,  каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Поскольку в настоящем случае договор заключен до 31.03.2020, подлежат применению нормы постановления Правительства Российской Федерации от 20.07.2020 № 1073 «Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Положение).

Согласно п. 5 Положения в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31.12.2021, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящего Положения.

Истцом в адрес туроператора направлена претензия с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств, тем самым заказчиком выражен явный отказ от равнозначного туристского продукта. При таком положении названное постановление Правительства Российской Федерации прямо возложило на туроператора обязанность по возврату заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных средств.

Таким образом, суд решил взыскать с ООО "Анекс Туризм" в пользу Истца денежные средства, уплаченные по договору реализации туристических услуг, проценты за пользование денежными средствами, почтовые расходы с отсрочкой их выплаты до 31.12.2021 года.

Также, суд решил взыскать с ООО "Анекс Туризм" в пользу Истца проценты за пользование денежными средствами в размере 1/365 ключевой ставки Центрального Банка российской Федерации, установленной в размере 4,5 % годовых за каждый день, начиная с 17.07.2021 года до дня возврата денежных средств, с учетом фактического погашения, предоставив отсрочку до 31.12.2021 года.