Вопросы и ответы 


Уважаемые  потребители!

Для  получения  ответов на  интересующие  Вас вопросы в сфере оказания  финансовых  услуг Вы можете направить свое обращение на электронный  адрес  Управления: uprav@78rospotrebnadzor.ru

Ответы будут размещены на странице сайта в разделе защиты прав потребителей «Вопросы и ответы».

«Назад

Между мной и Банком в декабре 2006г. был заключен кредитный договор на срок 180 месяцев. На момент заключения договора процентная ставка по кредиту составляла...

 

Между мной и Банком в декабре 2006г. был заключен кредитный договор на срок 180 месяцев. На момент заключения договора процентная ставка по кредиту составляла 9,49 процентов годовых. Однако с  03.01.09 Банк в одностороннем порядке увеличил ее до 26,5 процентов годовых, ссылаясь на то, что такое право ему предоставлено договором. Вправе ли банк  в одностороннем порядке изменять условия кредитного договора с заемщиком-потребителем. 

Романова И.Н.

 

Уважаемая Ирина Николаевна! 
В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно п.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми  актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Вам необходимо обратиться в суд с иском  о нарушении банком п.1  ст.16 Закона РФ от 07.02.1992  №2300-1  «О защите прав потребителей», в части включения в договор условий, ущемляющих права потребителей.

В соответствии с п.2  ст.17  Закона РФ «О защите прав потребителей», ч.7  ст.29 ГПК РФ  иск может быть предъявлен по выбору истца в суд по месту: заключения или месту исполнения договора, месту  нахождения организации- ответчика, по месту жительства или месту пребывания истца.