Вопросы и ответы 


Уважаемые  потребители!

Для  получения  ответов на  интересующие  Вас вопросы в сфере оказания  финансовых  услуг Вы можете направить свое обращение на электронный  адрес  Управления: uprav@78rospotrebnadzor.ru

Ответы будут размещены на странице сайта в разделе защиты прав потребителей «Вопросы и ответы».

«Назад

Здравствуйте! Мною заключен кредитный договор, по условиям которого взимается ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета. Является ли взимание данной комиссии правомерной? Спасибо. Арнаутова Н.В.

 

Здравствуйте! Мною заключен кредитный договор, по условиям которого взимается ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета. Является ли взимание данной комиссии правомерной? Спасибо. 

Арнаутова Н.В.
 

Уважаемая Наталья Вячеславовна!
В соответствие с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Из положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утвержденного Банком России 26.03.2007 № 302 - П) следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.
Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.
Указанный вид комиссий нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.
Действия Банка  по взиманию платы за открытие и  ведение ссудного счета применительно к пункту 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей ущемляют установленные законом права потребителей.
В связи с вышеизложенным, рекомендуем направить в банк заявление о признании недействительными условия кредитного договора об открытии ссудного счета, проведении перерасчета.
В случае отказа банка удовлетворить требования в добровольном порядке, Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.