«Назад

О результатах очередного заседания Консультативного совета по защите прав потребителей Санкт-Петебурга

 

О результатах очередного заседания Консультативного  совета по защите прав потребителей Санкт-Петебурга

На февральском заседании Консультативного совета,  которое  было  приурочено двадцатилетию Закона «О защите прав потребителей»,  его участники обсуждали проблемы, связанные с совершенствованием законодательства в этой сфере на примере собственной практики. Члены совета – представители Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, президент Межрегиональной ассоциации общественных  объединений потребителей «Северо-Запад» А.Г. Голов, руководители других общественных организаций поделились своим видением сегодняшней ситуации на потребительском рынке и определились с приоритетами на будущее.

Все выступающие были единодушны в одном: Совет, созданный при Управлении играет важную консолидирующую роль в формировании системы защиты прав потребителей в нашем городе. И в то же время  отметили, что закон, принятый в 1992 году, требует совершенствования и доработки в связи с развитием гражданского общества и рынка самих потребительских услуг. 

Соответствующее законодательство сегодня действует не только применительно к торговле и  бытовым услугам, как это понималось в  90-е  годы, но и ко многим другим сферам  деятельности. Анализ состояния прав потребителей, контрольно-надзорной деятельности Управления и мониторинга обращений граждан показал, что потребители сегодня наименее защищены в сфере предоставления услуг ЖКХ, а также финансовых, туристских и транспортных услуг. Об этом говорит меняющаяся структура  обращений граждан в Управление и их рост в 18 раз за последние 7 лет  - с 624  в 2005 году до 11164 в 2011 году.

Выступающие подчеркнули, что в Петербурге контроль в сфере  защиты прав потребителей не ослаблен, количество контрольно-надзорных мероприятий в 2011 году не снизилось, а увеличилось до 6521, выросло и  количество мер административного воздействия.  

Реализуя свои полномочия в качестве государственного органа, Управление  увеличило также количество  заключений по делу в судах в целях  защиты  прав потребителей  и исков в  защиту неопределенного круга лиц. В 2011 г при участии Управления в судах потребителям возвращены денежные средства в размере  2976  тыс. руб.

Результативность проверок Управления, а также эффективная разъяснительная работа позволили увеличить количество возвращенных денежных средств потребителям в досудебном порядке. В 2011 г потребителям возвращены в досудебном порядке денежные средства в сумме 6738,9 тыс. рублей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проверено в 2011 году 56 тыс. детских игр и игрушек, приостановлена реализация свыше 48 тыс. игрушек производства КНР на сумму 500 тыс. руб. За выявленные нарушения требований законодательства было вынесено 87 постановлений о привлечении к административной ответственности.

По результатам надзорных мероприятий в 2011 году проинспектировано 451,7 т. пищевых продуктов, изъято из оборота 12,9 т. продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, в т.ч. по решению судов конфисковано 3,04 т. пищевых продуктов, 9,99 дл. алкоголя.

Но чтобы изменить ситуацию в целом на потребительском рынке и рынке потребительских услуг,  необходимы не только государственный надзор, но и  предупредительные меры. Именно  на  решение этой задачи  будет направлена деятельность  Консультативного совета по защите прав потребителей в 2012 году.

В частности, итогом  заседания Консультативного совета от 7 февраля, станут обращение к Губернатору Санкт-Петербурга о необходимости  принятия региональной программы «Защиты прав потребителей»;  обращение в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли с предложением публичного обсуждения  проекта «Программы  мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и защиты  прав потребителей в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы», а также ряд предложений в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, касающихся защиты прав потребителей при оказании финансовых и туристических услуг.