Надзор за условиями труда

«Назад

Что нужно знать о средствах индивидуальной защиты на производстве…

Что нужно знать о средствах индивидуальной защиты на производстве…

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны при осуществлении деятельности обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. В целях защиты работников от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды, работодатель должен обеспечить каждого сотрудника средствами индивидуальной защиты (СИЗ), а также осуществлять периодический контроль за их применением.

Рабочим и служащим в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,  они должны выдаваться бесплатно, соответствовать характеру и условиям работы, отвечать обязательным требованиям технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденного Решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011 № 878, а значит, способствовать безопасности производственного процесса и созданию наибольшего комфорта для работника.

Средства индивидуальной защиты должны быть легкими, но не в ущерб прочности конструкции, которая должна максимально соответствовать физиологии пользователя, его физическим особенностям, тяжести предполагаемой работы, климатическим условиям окружающей среды. Изделия должны быть изготовлены таким образом, чтобы адекватно и эффективно защищать работника от вредных факторов, сохраняя при этом  свои защитные свойства, безопасность и надежность. Материалы, из которых они изготовлены, должны соответствовать санитарно-химическим, органолептическим и токсиколого-гигиеническим показателям, предусмотренным техническим регламентом.

Одним из главных требований к средствам индивидуальной защиты является их удобство, которое должно обеспечиваться с помощью систем регулирования и фиксирования, а также подбором размерного ряда.  При использовании в качестве средств самоспасения и (или) спасения, СИЗ должны приводиться в рабочее состояние  в течение времени, указанного  в эксплуатационной документации изготовителя. Там же должна быть указана  комплектность, срок хранения или годности, гарантийный срок, правила безопасного хранения, эксплуатации и ухода, транспортировки и утилизации, а также при необходимости их дегазации, дезактивации, дезинфекции и способы подтверждения их защитных свойств.

Каждая единица средств индивидуальной защиты, включая сменные комплектующие изделия, должна иметь маркировку. Приобретать средства индивидуальной защиты необходимо только при наличии сертификатов или деклараций о соответствии, маркированные единым знаком обращения продукции на рынке и отвечающие требованиям технического регламента.

Поступающие на предприятия средства индивидуальной защиты должны храниться в специально оборудованном помещении, обеспечивая рекомендуемые изготовителем условия хранения.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента  Таможенного союза  «О безопасности средств индивидуальной защиты» на территории Российской Федерации уполномочена осуществлять  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При обнаружении средств индивидуальной защиты в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, не соответствующих требованиям технического регламента или находящихся в обращении без документа об оценке (подтверждении) соответствия данному техническому регламенту и (или) без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу принимаются меры по недопущению данной продукции в обращение, по изъятию ее из обращения, а также к виновным принимаются меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.