Надзор за условиями труда

«Назад

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте в холодный период года

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте в холодный период года

Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях - один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека. Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, Управление усилило надзор за соблюдением обаятельных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах.

 Санитарные правила регламентируют допустимую нижнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в пределах 13-20ºС зависимости от категории работ. При этом температура воздуха – 20ºС рассчитана на работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.  Для работ связанных с постоянным передвижением и требующих больших физических усилий минимальной температурой воздуха в помещении считается 13ºС.

Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения. Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.

Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Требования к параметрам микроклимата являются обязательными для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса, тяжести выполняемой работы, времени пребывания на рабочем месте и периодов года, а также методов измерения и оценки этих показателей на действующих предприятиях.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в соответствии с Законом РФ № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязаны обеспечить безопасные условия труда и привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами. В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах Управление принимает меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.