Надзор за условиями труда

«Назад

Об усилении надзора за микроклиматом на рабочих местах в теплый период года

Об усилении надзора за микроклиматом на рабочих местах в теплый период года

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных установившейся с начала мая жаркой погодой, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу усилило надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства  за параметрами микроклимата на рабочих местах при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках Федерального закона от 24.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Гигиенические требования к физическим факторам неионизирующей природы, в том числе показателям микроклимата на рабочих местах производственных помещений, регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. №81) с учетом общих энерготрат  работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля.

К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и интенсивность теплового облучения.

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах.

Для поддержания нормируемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Санитарные правила регламентируют допустимую верхнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в теплый период года в пределах (+26ºС) – (+28ºС) в зависимости от категории работ. При этом температура воздуха - (+28ºС) рассчитана на работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением. Для работ, связанных с постоянным передвижением и требующих больших физических усилий, максимальной температурой воздуха в помещении считается 26 ºС.

Измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся специализированными аккредитованными организациями в рамках производственного контроля не реже 1 раза в год и органами Роспотребнадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах Управление и его территориальные отделы принимают в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей меры административного воздействия в соответствии с КоАП Российской Федерации.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Для предотвращения обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15ºС.

Рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.