- О рекомендациях, как выбрать одежду для детей и подростков
- О вебинаре «Частные детские сады (присмотр и уход за детьми)»
- Нужны ли детям витамины?
- О профилактике травм на новогодних каникулах
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания...»
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ
Управление контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах
Управление контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах
Одним из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу является контроль за качеством и безопасностью питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
На контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в 2017-2018 году находилось 2 409 организаций из них:
- дошкольные - 1346;
- общеобразовательные - 909;
- среднего профессионального образования -154.
Горячее питание организовано во всех детских образовательных учреждениях.
Горячее питание в дошкольных образовательных организациях получают 100% детей. В общеобразовательных организациях охват горячим питанием составляет – 97%, в учреждениях среднего профессионального образования – 85,9%.
В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных детских коллективах в 2017-2018 учебном году Управлением проведены проверки в отношении 174 учреждений, среди которых детские образовательные организации и организаторы питания, поставщики пищевых продуктов.
Все проверки осуществлялись с лабораторным контролем пищевой продукции. Исследовано 669 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них 2,1% не соответствовали гигиеническим требованиям. По санитарно-химическим показателям исследовано 466 проб готовых блюд, неудовлетворительных проб не установлено.
В ходе проверок установлены нарушения обязательных требований в части:
- несоблюдение условий хранения скоропортящейся продукции;
- нарушение технологии приготовления блюд;
- несоблюдение требований к раздаче готовых блюд;
- прием и хранение пищевой продукции без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
- нарушение в ведении документации;
- несоблюдение требований к санитарному состоянию и содержанию помещений пищеблоков;
- несоблюдение требований к транспортировке пищевой продукции;
- несоблюдение требований к обработке столовой и кухонной посуды;
- несоблюдение правил личной гигиены персоналом.
За выявленные нарушения виновные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в виде штрафов на общую сумму более 6 млн. рублей.