Надзор за условиями воспитания и обучения

«Назад

Управление контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Управление контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Одним из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу является контроль за качеством и безопасностью питания в дошкольных  и общеобразовательных  учреждениях.

На контроле  Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в 2017-2018 году находилось 2 409 организаций из них:

  • дошкольные - 1346;
  • общеобразовательные - 909;
  • среднего профессионального образования -154.

Горячее питание организовано во всех детских образовательных учреждениях.

Горячее питание в дошкольных образовательных организациях получают 100% детей. В общеобразовательных организациях охват горячим питанием составляет – 97%,  в учреждениях среднего профессионального образования – 85,9%.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных детских коллективах в 2017-2018 учебном году Управлением проведены проверки в отношении 174 учреждений, среди которых детские образовательные организации и организаторы питания, поставщики пищевых продуктов.

Все проверки осуществлялись с  лабораторным контролем пищевой продукции. Исследовано 669 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них 2,1% не соответствовали гигиеническим требованиям. По санитарно-химическим показателям исследовано 466 проб готовых блюд, неудовлетворительных проб не установлено.

В ходе проверок установлены нарушения обязательных требований в части:

  • несоблюдение условий хранения скоропортящейся продукции;
  • нарушение технологии приготовления блюд;
  • несоблюдение требований к раздаче готовых блюд;  
  • прием и хранение пищевой продукции без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
  • нарушение в ведении документации;
  • несоблюдение требований к санитарному состоянию и содержанию помещений пищеблоков; 
  • несоблюдение требований к транспортировке пищевой продукции;
  • несоблюдение требований к обработке столовой и кухонной посуды;
  • несоблюдение правил личной гигиены персоналом.

За выявленные нарушения виновные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в виде штрафов на общую сумму более 6 млн. рублей.