- О рекомендациях, как выбрать одежду для детей и подростков
- О вебинаре «Частные детские сады (присмотр и уход за детьми)»
- Нужны ли детям витамины?
- О профилактике травм на новогодних каникулах
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания...»
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ
О надзоре за питанием в образовательных учреждениях
О надзоре за питанием в образовательных учреждениях
Существенную роль в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков играют вопросы организации их питания в образовательных организациях, в связи с этим, контроль за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления.
Питание детей в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга организовано в соответствии с примерным меню рационов горячего питания, разработанного с учетом физиологических потребностей детей разного возраста и содержащего необходимый набор пищевых продуктов и готовых блюд.
На контроле у Управления находятся более 3000 детских и подростковых образовательных организаций, из них более 2500 обеспечивают детей горячим питанием.
С целью пресечения нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей, при организации питания детей специалистами Управления за 9 месяцев 2017 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 158 предприятий осуществляющих питание детей в организованных коллективах, в том числе в отношении 4 организаторов питания и 15 поставщиков пищевых продуктов.
В ходе мероприятий осуществлялся контроль за качеством и безопасностью пищевого сырья, готовых блюд, питьевой воды, наличием необходимой сопроводительной документации на пищевую продукцию, подтверждающей безопасность и качество и прослеживаемость продукции, поступающий на пищеблоки образовательных учреждений, а также за материально-техническим и санитарно-эпидемиологическим состоянием помещений пищеблоков, технологического оборудования и инвентаря. Проведены лабораторные исследования 805 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 1167 проб – на санитарно- химические показатели, 105 проб пищевого сырья, на санитарно-химические и микробиологические показатели. Неудовлетворительные пробы составили менее 1% от общего числа исследованных проб.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении детских дошкольных организаций выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
За выявленные нарушения к юридическим лицам и ответственным должностным лицам применено 268 мер административного принуждения в виде административного штрафа на сумму 300000 рублей. Юридическим лицам даны предписания об устранении выявленных нарушений, руководителям учреждений внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу контролирует своевременное выполнение мероприятий по предписаниям.