О проведении мероприятий по родительскому контролю в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга
О проведении мероприятий по родительскому контролю в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга
В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Управлением проводится мониторинг за состоянием питания детей школьного возраста в общеобразовательных организациях.
Учитывая важность влияния родительского контроля на улучшение организации питания детей в школах Управлением в период с 17.05.2021 по 20.05.2021 в общеобразовательных организациях всех районов Санкт-Петербурга проведены мероприятия родительского контроля с практическим применением и посещением школьных столовых.
В ходе мероприятий родителям, представителям органов исполнительной власти в сфере образования и руководителям образовательных организаций разъяснены полномочия и рекомендации в сфере проведения родительского контроля в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Наглядно представлены соответствующие памятки, даны рекомендации по оценке меню школьников на наличие в нем запрещенных пищевых продуктов, о методах анализа родителями достаточности приемов пищи детьми и их продолжительности, порядка оценки вкусовых качеств блюд, а также о порядке проведения контроля за объемами несъедаемой пищи.
Направлены формы анкет для школьников и оценочных листов, которые помогут представителям родительской общественности обобщить результаты контроля и сформулировать предложения по улучшению питания и включению корректировок в меню и ассортименты буфетной продукции.
Для родительского контроля в школьной столовой доступна оценка:
-
соответствия реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствия веса порций меню, вкусовых качеств предлагаемых блюд, отсутствия в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
-
санитарно-техническое содержания обеденного зала и состояния обеденной мебели, столовой посуды, наличия салфеток;
-
условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
-
наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
-
объема и вида пищевых отходов после приема пищи;
-
наличия лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
-
вкусовых предпочтений детей, удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей.
Итоги мероприятий по родительскому контролю могут явиться основанием для обращения в адрес руководства школы, организатора питания, контрольно-надзорных органов.