Надзор за питанием населения

«Назад

Результаты надзора Управления за приостановлением непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции за I квартал 2018 года. Статистика снижения алкогольных отравлений

Результаты надзора Управления за приостановлением непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции за Iквартал 2018 года. Статистика снижения алкогольных отравлений

За I квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу проведены проверки в отношении 158 предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. В ходе проведения проверок установлено, что 60% предприятий осуществляли свою деятельность с нарушениями действующего законодательства.

Наибольшая доля нарушений приходится на нарушения запретов, связанных с розничной продажей алкогольной продукции, а также требований законодательства в области технического регулирования.

По результатам проведения лабораторных исследований алкогольной продукции в 6-ти случаях пробы алкогольной продукции не соответствовали установленным требованиям нормативных документов, указанная продукция снята с реализации.

За выявленные нарушения установленных требований составлено 226 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения материалов административных дел, в том числе поступивших из иных органов, Управлением вынесено 247 постановлений по делам об административных правонарушений в отношении лиц, осуществляющих реализацию алкогольной продукции на сумму 2 880 000 рублей.

Материалы дела в отношении ООО «Медея», осуществляющего деятельность по реализации алкогольной продукции по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мичуринская, д. 19, переданы в судебные органы для решения вопроса о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности. По результатам рассмотрения материалов судом принято решение о приостановлении деятельности ООО «Медея» по вышеуказанному адресу на срок 30 суток.

Кроме того, Управлением приостановлено 270 партий алкогольной продукции реализовывавшейся с нарушениями обязательных требований.

Управлением материалы дела в отношении ИП Дашдамирова Р.А.о., осуществляющего деятельность по розничной продаже алкогольной продукции по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленская, д. 4, кор. 3, лит. А, направлены в судебные органы для принятия решения о конфискации 300 литров алкогольной продукции.

В целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.10.2017 № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртсодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» в период с 16.10.2017 по настоящее время Управлением проведены проверки 337 предприятий торговли, реализующих спиртосодержащую продукцию, в том числе 133 предприятий, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

Управлением в I квартале 2018 года в рамках проверок предприятий, реализующих стеклоомывающие жидкости, отобрано и направлено на экспертизу в испытательную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» 87 образцов продукции.

На основании результатов лабораторных исследований забраковано и снято с реализации 17 партий стеклоомывающей жидкости в количестве 4288 литров, не соответствующей требованиям нормативных документов по массовой доле метанола.

Так, в соответствии с результатами экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» следующие образцы стеклоомывающих жидкостей не соответствуют Единым требованиям по массовой доле метанола:

  • «SNOW QUEEN OF THE ROAD» -30°С, изготовитель ООО «Альтаир» (г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 7, корп. 5) по массовой доле метанола превышает допустимый уровень в 540 раз;
  • «ГОРИЗОНТ» -30°С  аромат  лимона, изготовитель ООО «Альтаир» (г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 7, корп. 5) по массовой доле метанола превышает допустимый уровень в 318 раз;
  • «Блеск» GREENLAND» -30°С, изготовитель ООО «Компания Эмпро», г. Москва, ул. Ладожская, д. 3, стр. 1 по массовой доле метанола превышает допустимый уровень в 172 раза.

В отношении продавцов данной продукции составлены протоколы об административных правонарушениях, применены меры административного воздействия в виде штрафов на сумму 400 000 рублей, продукция снята с реализации, наложен арест.

По факту выявления некачественной и опасной продукции информация направлена в Управление Роспотребнадзора по городу Москве, Главное следственное управление СК РФ по городу Санкт-Петербургу,  Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Напоминаем, что если Вы располагаете информацией о фактах продажи спиртсодержащей продукции сомнительного качества, просим незамедлительно информировать Управление по адресам: uprav@78rospotrebnadzor.ru; 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19, с указанием фактических мест реализации, по телефону «горячей линии» 8 (812) 712-29-81 (режим работы с 10-00 до 17-00).

Реализация принятых мер по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за ее оборотом позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции.

По результатам проведения проверок предприятий торговли, реализующих спиртосодержащую продукцию, запрещенная продукция в период с 16.10.2017 по настоящее время не выявлялась.

Кроме того, в 2018 году отмечается тенденция снижения доли летальных исходов среди случаев регистрации острых отравлений спиртосодержащей продукцией населения Санкт-Петербурга.

Одновременно обращаем внимание, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 № 28 запрет на розничную торговлю спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами продлен еще на 180 суток. Указанные ограничения вступают в силу 20.04.2018. 

Показывается результатов: 1 - 20 из 288.
Кол-во на странице 20
из 15