Полезные блюда русской кухни
Полезные блюда русской кухни
Что сегодня только не считают русской кухней! На самом деле большинство «традиционных русских блюд» заимствованы из кухонь других народов. Исконно русских блюд в нашем повседневном рационе совсем немного. Но они могут принести много пользы организму.
Супы
В старину такие жидкие блюда называли «хлебово». Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, затирухи, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и многое другое. Суп – универсальное блюдо. Похлебав горячих щей из печи, быстро согреешься с мороза и надолго утолишь голод.
Соленья
Любовь к кислому, квашеному и соленому – один из краеугольных камней русской кухни, для которой типичны соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и соленых овощей – рассольник или солянка. Соление, квашение и мочение – естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. Известно, что обычная квашеная капуста – отличный помощник иммунитета, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в приготовленных таким образом продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.
Кисломолочные блюда
И снова русская любовь ко всему кислому: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожных покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием.
Каши
Конечно, куда же без них. В старину слово «каша» означало то же, что и «пир». В старину каши делили на жидкие, размазни и рассыпчатые. Особенным уважением пользовались жидкие кашицы, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья. Рассыпчатые каши ели с маслом сливочным или топленым, заправляли жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Любили на Руси и каши из круп, полученных из проса и ячменя. Ели их с молоком, сливками, тыквой.
Способ приготовления: в старинном русском меню вы не найдете копченого или жареного, только запеченное. Блюда, томленые в печи, не раздражают желудок, поджелудочную железу, печень, не «нагружают» организм лишними жирами. Кроме того, длительное пребывание продуктов при высокой температуре уничтожает любых микробов и паразитов.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
- Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при выборе продуктов для приготовления традиционных блюд к Пасхе
- Вместо конфет: полезные варианты сладостей
- О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Чем опасен дачный домик?
- Топ-5 продуктов, про которые стоит забыть ради здоровья
- Как правильно выбрать рыбу в магазине?
- Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники. Выбор продуктов для отдыха на природе
- О рекомендациях по выбору мяса для шашлыка
- Проведите майские праздники безопасно
- Полезные крупы – выбираем лучшие
- С чего начать день: полезный завтрак
- Где найти фитонциды: топ-5 продуктов
- Здоровое питание: поддерживаем энергетический баланс
- Как перейти на правильное питание: 5 шагов
- Как определить порцию без кулинарных весов
- О правилах выбора кондитерских изделий
- Питание для здоровья печени
- Об итогах проведения тематической «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
- Топ-10 продуктов, содержащих йод
- Энергетические напитки: безопасны ли они?
- Как правильно выбрать качественный картофель