Надзор за питанием населения

«Назад

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ

 

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

  1. Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека по разделу питания.

  2. Предупреждение вредного воздействия на человека фактора питания; изделий и материалов, имеющих контакт с пищевыми продуктами; табачными изделиями (в дальнейшем «пищевые продукты»).

  3. Профилактика массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания.

 

 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:
 

1.     Отдел надзора за питанием населения в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

1.1. Организует через Территориальные отделы осуществление государственного надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (по разделу надзора за питанием):

1.1.1. государственный санитарно-эпидемиологический надзор:

- при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли;

- за вводом в эксплуатацию построенных и реконструируемых пищевых объектов;

- за производством, транспортировкой, хранением, реализацией и утилизацией пищевых продуктов, пищевых добавок;

- за производством, применением, реализацией новых видов пищевой продукции, новыми технологическими процессами;

- за ввозимой на территорию Российской Федерации новых видов пищевой продукции;

- за организацией питания населения в специально оборудованных местах, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты.

1.2. На основании  результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок выдает санитарно-эпидемиологические заключения по:

- производству, применению (использованию) и реализации населению новых видов пищевой продукции (впервые разрабатываемой  и внедряемой или ввозимой), по новым видам технологии производства пищевой продукции;

- проектам размещения, строительства, реконструкции, технического перевооружения пищевых объектов;

- условия производства, хранения, транспортирования, реализации, применения, утилизации или уничтожения пищевой продукции;

- организует социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов;

- формирует перечень и объем необходимых мероприятий, проводимых ФГУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» для обеспечения деятельности по разделу надзора за питанием в т.ч. по:

- по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с употреблением пищевых продуктов путем проведения специальных санитарно-эпидемиологических расследований, установления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и фактором питания;

- проведению мероприятий, направленных на выявление и устранение влияния фактора питания на здоровье человека;

- проведению лабораторных исследований и испытаний пищевых продуктов;

- проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз (расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок пищевых объектов и пищевой продукции;

- проведению санитарно-гигиенического мониторинга по разделу «Качество и безопасность пищевых продуктов».

2.      Готовит по разделу надзора за питанием ежегодные государственные доклады о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Санкт-Петербурга.

3.      Информирует органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также население о возникновении массовых инфекционных и неинфекционных заболеваниях (отравлениях), связанных с употреблением пищевых продуктов, состоянии безопасности пищевых продуктов, проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях.

4.      Осуществляет деятельность по:

-  организации работы Территориальных отделов по надзору за питанием населения;

- приему граждан, своевременному и полному рассмотрению обращений, запросов органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

 

Показывается результатов: 1 - 20 из 223.
Кол-во на странице 20
из 12