Надзор за питанием населения

«Назад

Итоги работы Управления по контролю за реализацией табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства за I квартал 2018 года

Итоги работы Управления по контролю за реализацией табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства за I квартал 2018 года

За I квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу проведены проверки в отношении 87 предприятий, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. В ходе проведения проверок установлено, что более 60% предприятий осуществляли свою деятельность с нарушениями действующего законодательства.

Наибольшая доля нарушений приходится на реализацию табачных изделий с нарушениями ограничений, установленных статьей 19 Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

По результатам рассмотрения материалов административных дел, в том числе поступивших из иных органов, Управлением вынесено 88 постановлений по делам об административных правонарушений в отношении лиц, осуществляющих реализацию табачной продукции, на сумму более 1 миллиона рублей.

Материалы в отношении 1 хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность в кальянной, переданы в судебные органы для решения вопроса о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности. Решением суда деятельность хозяйствующего субъекта приостановлена на срок 90 суток.

Курение кальянов в настоящее время получило широкое распространение. Многие из людей полагают, что курение кальяна наносят гораздо меньший вред, чем курение сигарет.

Такое мнение является ошибочным, так как вред, который наносится организму человека при курении кальяна, может оказаться не меньшим, а иногда и большим, чем от курения сигарет.

Дым кальяна содержит в себе большое количество токсинов и смол, которые оказывают пагубное влияние на организм, в том числе способствуют развитию сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний. В случае если табак для кальянов содержит никотин, при курении такого табака зачастую человек не может контролировать количество поступающего в организм никотина, а также вредных токсинов и смол. Курение кальяна с табаком, содержащим никотин, равнозначно с курением сигарет вызывает привыкание в виде никотиновой зависимости.

Многие люди при курении кальянов поочередно вдыхают дым через трубку кальяна при этом не используют индивидуальные мундштуки, что существенно увеличивает вероятность заболевания этих людей такими инфекциями, как туберкулез, гепатит А и иными болезнями. Из этого следует, что курение кальяна не гигиенично и опасно для здоровья.

Необходимо также учитывать, что нахождение некурящих людей в обществе курителей кальяна приводит к пассивному курению и оказывает вред на их здоровье, в особенности на здоровье детей и беременных женщин.

Показывается результатов: 1 - 20 из 281.
Кол-во на странице 20
из 15