Управление контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов
Управление контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов
В 2016 году Управлением проведено более 200 проверок предприятий, занятых производством и оборотом данной продукции. Основными нарушениями при проверках явились: несоответствие температурных условий хранения, установленных изготовителем; несоблюдение требований к маркировке упакованной продукции (отсутствие информации или недостоверная информация о пищевой ценности, содержании глазури, изготовителе продукции).
Испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» исследовано свыше 300 проб продукции. Несоответствие по микробиологическим показателям установлено в 1,65% исследованных проб, по физико-химическим показателям в 7,2% (превышение содержание глазури). Две пробы не соответствовали по паразитологическим показателям.
За выявленные нарушения в отношении виновных лиц составлено 177 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел вынесены постановления об административных правонарушениях в виде штрафов на сумму свыше 1,9 млн.рублей.
13 протоколов об административном правонарушении направлено в судебные органы для рассмотрения и принятия мер административного воздействия. Забраковано и изъято из оборота 111 кг рыбы и нерыбных объектов промысла, несоответствующих нормативным требованиям.
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона. В них содержатся легкоусвояемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т.д.), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е, и др.).
Однако, в то же время эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний. На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.
Рекомендации потребителям
Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:
- употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);
- воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;
- не приобретать продукция с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, с бесструктурностью мяса, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, недомороженностью, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка, пролежнями и др.
До сведения покупателей продавцом продукции обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевого продукта установленным требованиям.
Управление продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга.