Надзор за питанием населения

«Назад

О недобросовестных "защитниках" прав потребителей, использующих рекламные сервисы Яндекс.Директ и GoogleAdWords

О недобросовестных "защитниках" прав потребителей, использующих рекламные сервисы Яндекс.Директ и GoogleAdWords

Роспотребнадзор сталкивается с большим количеством сайтов, пытающихся дублировать официальные ресурсы надзорного ведомства. Об этом свидетельствуют жалобы граждан и собственные расследования.

В связи с распространением в сети «Интернет» рекламных объявлений от организаций, которые для своего продвижения незаконно используют официальное наименование Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека – «Роспотребнадзор», ведомство обращает внимание потребителей и средств массовой информации на то, что

  • единственным официальным сайтом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является http://www.rospotrebnadzor.ru;
  • территориальные Управления начинаются с цифры региона, например, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу http://www.78.rospotrebnadzor.ru, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области http://www.47.rospotrebnadzor.ru .

Будьте внимательны -  на сайтах, оказывающих услуги по защите прав потребителей от имени Роспотребнадзора,  зачастую  незаконно  присутствуют элементы  государственной символики. Общественные объединения, предприятия, учреждения и организации использовать такой маркетинговый ход для продвижения своих услуг  не имеют права в соответствии со ст. 8 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», запрещающим вольное обращение с геральдическими знаками.

В соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) включение в наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Введение указанных ограничений связано с необходимостью не допускать заблуждения участников гражданского оборота по поводу того, уполномочено ли то или иное юридическое лицо на осуществление публично-правовых функций, участвует ли государство в капитале таких компаний.

В наименованиях юридических лиц недопустимо также использовать полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти (например, «Роспотребнадзор» «Роспотребнадзорспб», «Роспотреб», «Потребнадзорспб», «Потребнадзор», «Роспотребнадзор78» и т.п.).

Вместе с тем, в сети «Интернет» в настоящее время широко распространяется так называемая контекстная реклама, в заголовке и содержании которой указана недостоверная информация, нет указания на наименование юридического лица, которое при помощи данной интернет-страницы осуществляет предпринимательскую деятельность, однако организован  онлайн-прием граждан, работает   «горячая  линия», осуществляется иная публично-правовая деятельность, присущая федеральному органу государственной власти.

Примеры сайтов, откровенно вводящих в заблуждение граждан, предлагающих «бесплатные» услуги по защите прав потребителей:

http://роспотребнадзор78.рф

http://rospotrebnadzorspb.ru

http://rospotrebnadzor.spb.ru

http://роспотнадзор-спб.рф

http://rospotrebnadzora.ru

https://rospotrebnadzor.ru.com

http://spb.zpproo.ru/articles/rospotrebnadzor_sanktpeterburga/

http://роспотребнадзор-спб.рф

http://роспотнадзор-спб.рф

http://центр-помощи-гражданам-спб.рф/rospotrebnadzor/

и др.

Обнаруженную информацию с нарушениями Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу регулярно направляет в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Уважаемые граждане!

Жалобы, обращения, которые были оставлены на указанных выше сайтах,  в Управление Роспотребнадзора  по городу Санкт-Петербургу  не  поступают, а значит, до адресата не доходят.

Убедительно просим быть внимательными в поисках нужной информации по защите прав потребителей в интернет пространстве.

Еще раз акцентируем ваше внимание, что

  • официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - http://www.rospotrebnadzor.ru;
  • государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей  - http://zpp.rospotrebnadzor.ru
  • официальный сайт Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу - http://78.rospotrebnadzor.ru;
  • официальный сайт  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» -  http://78centr.ru;
  • телефон единого информационного  центра Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу  8-(800)-555-49-43.