Надзор за питанием населения

«Назад

О надзоре за плодоовощной продукцией

О надзоре за плодоовощной продукцией 

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу за 2017 год проверено 260 предприятий торговли, реализующих  плодоовощную продукцию. Нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия  населения и защиты прав потребителей выявлены в 124 (47,7%) проверенных предприятий. Основной характер выявленных нарушений: реализация продукция с признаками порчи; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние складских помещений; нарушение условий хранения, отсутствие санитарной одежды в полном объеме.

Исследовано более 500 проб овощей на санитарно-химические показатели, из них 136 проб импортной продукции. По результатам лабораторных исследований 3 пробы продукции не соответствовали установленным требованиям  по санитарно - химическим показателям.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 23 юридических и 128 должностных лиц в соответствии КоАП  РФ на общую сумму 1880000 рублей; изъято из оборота 51 партия плодоовощной продукции общей массой  более 580 кг.

Управление напоминает, что употребление недоброкачественной, а также плохо обработанной плодоовощной продукции может стать источником ряда инфекционных заболеваний, таких как гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, псевдотуберкулез, гельминтозы и другие. Чтобы уберечь себя от этих заболеваний, не следует покупать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли.

Управление напоминает: при покупке необходимо обращать внимание на наличие полной информации. Она включает в себя наименование и местонахождения изготовителя, дату сбора и дату упаковывания, условия хранения, информацию о подтверждении соответствия. Использовать плодоовощную  продукцию следует только после тщательного мытья.

Контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции со стороны Управления продолжается.