Надзор за продукцией в обороте

«Назад

О наделении Роспотребнадзора полномочиями по проведению контрольной закупки

О наделении Роспотребнадзора полномочиями по проведению контрольной закупки

С начала 2019 в контрольно-надзорной деятельности Управления внедрен и активно применяется механизм контрольной закупки.

Основания для проведения контрольной закупки предусмотрены ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту - Федеральный закон № 294-ФЗ). Кроме того, в соответствии ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ, обращения и заявления граждан, направленные в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения контрольной закупки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

В случае поступления в Управление обращения о нарушении прав потребителей, в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 294-ФЗ, оно является основанием для проведения контрольной закупки при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

В настоящее время Управлением  проведено 15 контрольных закупок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, основанием для проведения которых послужили поступившие в адрес Управления обращения граждан,  общественных организаций в том числе о следующих фактах:

  • незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена;
  • реализация пищевой и непищевой продукции с нарушением установленных требований;
  • нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования при реализации изделий легкой промышленности ненадлежащего качества;
  • нарушение законодательства при реализации алкогольной продукции, в том числе реализации пива в полимерной потребительской упаковке объемом более 1,5 л;
  • обвес покупателей в предприятиях торговли;
  • неудовлетворительное оказание услуг в предприятиях общественного питания.

По результатам проведения указанных контрольных закупок выявлены нарушения в 86 %. В отношении виновных лиц составлено 33 протокола об административных правонарушениях. Указанные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму более 700 000р.