О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2017 год
О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2017 год
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу продолжает контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.
В 2017 году в Санкт-Петербурге по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 3433 проб мясной продукции.
Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы остается на низком уровне.
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), в 2017 году составил 3,59%.
Загрязнители химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины) и антибиотики при исследовании мясной продукции не выявлены. По радиологическим и паразитологическим показателям исследованная продукция соответствовала нормативным требованиям.
При исследовании проб мясной продукции по физико-химическим показателям, в том числе характеризующих качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствующих нормативным требованиям не выявлено.
За 2017 год специалистами Роспотребнадзора забраковано 79 партий объемом 474 кг мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям и реализующейся с нарушением установленных требований.
Управление напоминает что при употреблении недоброкачественного мяса и мясопродуктов возможно заражение паразитологическими и инфекционными заболеваниями: трихинеллез, тениаринхоз , тениоз, сальмонеллез, бруцеллез и др.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через мясо и мясопродукты, Управление рекомендует не приобретать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без документов, подтверждающих качество и безопасность; соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов при приготовлении блюд в домашних условиях.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.