Надзор за питанием населения

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов за 2 квартал 2017 года

О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов за 2 квартал 2017 года

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет   надзор за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов.

Всего на надзоре в Управлении состоит   10260 объектов, занятых производством и оборотом мяса и мясопродуктов.

За 2 квартал 2017 года проведены проверки 93 объектов, занятых производством и оборотом мяса и мясных продуктов, в том числе 9 мясоперерабатывающих предприятий, 43 предприятий торговли, 1 рынок, 40 предприятий общественного питания.

Выявлено 129нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования, в том числе неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, несоблюдение условий хранения продукции, несоблюдение правил личной гигиены, непроведение в полном объеме производственного контроля.

В ходе проверок исследовано 1143 проб мяса и мясных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям, из них 139 пробы импортной продукции. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в   2,5%. Несоответствия по физико-химическим показателям в том числе по показателям фальсификации –не выявлено.  Проб неудовлетворительных по санитарно-химическим, паразитологическим показателям также не выявлено. Наличие ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ в пробах мяса и мясной продукции не обнаружено.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 44 кг мясной продукции находящейся в обороте с нарушением обязательных требований, из них 2 кг составила импортная продукция.

За выявленные нарушения 96 должностных и юридических лиц привлечены в соответствии с КоАП РФ к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1,4 миллионов рублей.

 

Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукцией, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга Управлением продолжается.