О контроле за качеством и безопасностью кондитерских изделий за 9 месяцев 2017 года
О контроле за качеством и безопасностью кондитерских изделий за 9 месяцев 2017 года
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор, в том числе за качеством и безопасностью кондитерских изделий.
За 9 месяцев 2017 года исследовано более 2600 проб кондитерских изделий по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Несоответствие гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям выявлено в 0,3% исследованных проб. Несоответствие по санитарно-химическим, физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации, не установлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах кондитерских изделий не обнаружено.
По результатам проверок забраковано и изъято из оборота более 200 кг кондитерских изделий, находящихся в обороте без документов, подтверждающих качество и безопасность.
В отношении лиц, осуществляющих реализацию кондитерских изделий с нарушением обязательных требований, Управлением приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
Одновременно информируем, что согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.
Последние годы потребление сахара на одного жителя города Санкт-Петербург составляет около 37 кг в год. Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Повышение калорийности рациона над энерготратами, которое наблюдается у россиян в последнее десятилетие, ведет к росту избыточности массы тела и ожирению.
В последнее время набирает популярность изготовление тортов в домашних условиях, с последующей реализацией их через группы в социальных сетях.
Управление напоминает, что приобретение данной продукции, изготовленной без документации подтверждающей качество и безопасность кондитерских изделий, представляет угрозу возникновения среди населения пищевых отравлений.
Контроль за качеством и безопасностью кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга, Управлением продолжается.