Надзор за питанием населения

«Назад

О замороженной клубнике производства КНР

 

О замороженной клубнике производства КНР

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.10.2012г. № 01/11850-12-32 в Германии с 25 сентября 2012 года зарегистрировано более 11 000 случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков. В значительной части случаев заболевших был обнаружен норовирус.

Эпидемиологические исследования, проведенные Институтом Роберта Коха в координации с компетентными органами Германии на местном и государственном уровнях, показали, что вероятным фактором передачи инфекции явилась замороженная клубника.

Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания Германии также придерживается позиции по причастности замороженной клубники, произведенной компанией Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd (КНР, провинция Шаньдун, город Laiyang) к возникновению данной вспышки заболеваемости. В Германии норовирус Genogoup II был обнаружен в образцах, отобранных от партии указанной продукции.

Вместе с тем окончательный источник возникновения заболеваемости, вызванной норовирусом, до сих пор не определен.

Китайские компетентные органы сообщили, что 15 партий замороженной клубники производства компании Shandong Laiyang Keji Foodstuff Co. Ltd(переименована в Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltdпо состоянию на июль 2012 года) были экспортированы в Германию, а 20 партий в Великобританию, Нидерланды, Польшу, Данию, Исландию, Канаду и Российскую Федерацию в период с июня по сентябрь 2012 года (приложение).

В Российскую Федерацию поставлено 3 партии замороженной клубники производства Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd – 2 партии объемом 27 000 кг каждая и партия объемом 26 000 кг. Грузоотправитель – QINGDAOPAN-KAIIMPORT&EXSPORTCO., LTD; грузополучатель – JSC "TRANSPARENTWOLDTRADE".

Срок годности продукции – июнь 2014 года.

Китайскими компетентными органами приостановлен экспорт продуктов питания производства Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd., усилен надзор за производителями и экспортерами замороженной клубники, проводятся исследования продукции, почвы и воды, используемой для производства клубники. Также осуществляется оценка способов обработки воды. До настоящего времени норовирус ни в одном из исследованных образцов обнаружен не был.

В Германии продолжаются работы по установлению источника возникновения случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков.

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу при проведении проверок  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принимаются меры по выявлению указанной продукции.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны снять с реализации опасную продукцию, организовать их утилизацию или уничтожение.