Надзор за продукцией в обороте

«Назад

О временном закрытии кафе «Шеф-гриль»

О временном закрытии кафе «Шеф-гриль»

Кафе «Шеф-гриль» индивидуального предпринимателя Иуниса З.М., расположенное в ТРК «Сенная», в настоящее время не работает. Причина – возникновение очага сальмонеллезной инфекции среди посетителей, который Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обнаружило в результате санитарно-эпидемиологического расследования. Все заболевшие связывают свое недомогание с употреблением блюд, приготовленных именно в кафе «Шеф-гриль». Большинство заболевших были госпитализированы.

Основания для временного приостановления деятельности данной точки общепита у специалистов Управления были серьезные. В ходе санитарно-эпидемиологического расследования в кафе «Шеф-гриль» выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при оказании услуг общественного питания, а именно:

  • технология приготовления блюд;
  • поточности технологических процессов;
  • условий хранения продукции и пищевого сырья;
  • нарушения режима текущей уборки и дезинфекции.

Выявленные нарушения привели к контаминации (загрязнению) готовой продукции возбудителем сальмонеллеза, что подтверждено результатами лабораторных исследований проб готовой продукции проведенных сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Установлено, что изготовитель и поставщик полуфабрикатов из мяса птицы в кафе «Шеф-гриль» является ООО «Чикен-Лайн» по адресу: г. Санкт-Петербург, Софийская ул., д.6, корп. 6, стр. А.

По результатам лабораторных исследований продовольственного сырья «Мясо кур. Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта, потрошеная охлажденная», изготовитель АО "Птицефабрика "СЕВЕРНАЯ", расположенное на территории Ленинградской области обнаружена сальмонелла. Данная информация направлена в Управление Рспотребнадзора по Ленинградской области для расследования.

В ходе мероприятий по контролю в отношении ООО «Чикен-Лайн» выявлены нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, законодательства о техническом регулировании:

  • на продукцию, из которой ООО «Чикен-Лайн» изготавливает полуфабрикаты,  отсутствует документация, подтверждающая ее качество и безопасность;
  • отсутствуют личные медицинские книжки у сотрудников предприятия;
  • нарушены условия хранения и реализации пищевой продукции;
  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

Управлением вынесено постановление об уничтожении некачественной и опасной пищевой продукции, находящейся на хранении в ООО «Чикен-Лайн».            

ИП Иунису З.М. и ООО «Чикен-Лайн» вручены протоколы о временном запрете деятельности. Материалы об административном правонарушении направлены в районные суды.

Ситуация находится на контроле Управления.