Санитарно-эпидемиологическая обстановка

«Назад

6 вопросов о кишечных инфекциях

6 вопросов о кишечных инфекциях

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе). 

Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.

Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:

  • контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены; 

  • пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;

  • водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.

Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.

Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?

Да можно, особенно в организованном коллективе — школе, детском саду, летнем лагере и др. 

Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.

Какие симптомы кишечных инфекций?

Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.

Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.

Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! 

Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.

Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы.

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

  • Пить кипяченую или бутилированную воду.

  • Следить за сроками годности продуктов.

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

  • Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов.

  • Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

  • Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух. 

  • Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах. 

  • При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Берегите себя и будьте здоровы!

По материалам  сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78