Санитарно-эпидемиологическая обстановка

«Назад

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу приняло участие в пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу приняло участие в пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом

В региональном информационном центре ТАСС 23 марта 2018 года состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В пресс-конференции приняли участие начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова, главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков, руководитель Ленинградского противотуберкулёзного диспансера Юрий Корнеев, главный врач Противотуберкулезного диспансера  №8 Галина Григорьева.

Ирина Чхинджерия напомнила, что 24 марта во многих городах планеты отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом, основная тема в 2018 году, призванная привлечь внимание общества в этой болезни  - «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!». Немецкий ученый Роберт Кох сделал открытие, ставшее настоящим прорывом в медицине. Он смог выявить бактерию – возбудитель тяжелой болезни. Это событие стало первым шагом на пути к своевременной диагностике и всеобщей борьбе с туберкулезом.

По данным Роспотребнадзора по Петербургу, заболеваемость туберкулезом в нашем городе уже несколько лет ниже, чем в Российской Федерации. Тем не менее, специалисты обратили внимание на то, что в настоящее время выросла заболеваемость лекарственноустойчивыми формами туберкулеза и туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией, увеличился показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза среди детского населения.

«Существует несколько путей профилактики болезни – это ранее выявление и вакцинация. Мы уверены, что обнаружение заболевания на первоначальных стадиях позволит его быстро и эффективно вылечить, поэтому и рекомендуем регулярно делать флюорографию не реже 1 раза в 2 года. Также есть прививки, которые защищают нас с первых дней жизни - чаще всего дети прививаются еще в родильном доме, но есть родители, которые не делают прививку некоторые по причине медицинских отводов, другие – из-за отказа. Эта прививка защищает ребенка, как от заболевания, так и от развития болезни (например, осложненных форм туберкулеза). Поэтому прививаться нужно обязательно, не стоит отказываться от этой прививки», - комментирует Ирина Чхинджерия.

Управление рекомендует:

  • Не отказываться от ежегодной туберкулинодиагностики у детей и подростков.
  • Проводить флюорографическое обследование легких, начиная с 15-летнего возраста по месту жительства, учебы, работы 1 раз в 1-2 года.
  • Проводить все необходимые профилактические мероприятия в очагах туберкулеза.
  • Изолировать больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары и проводить их эффективное лечение.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.