Санитарно-эпидемиологическая обстановка

«Назад

О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Санкт-Петербурге

О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Санкт-Петербурге

В настоящее время в Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне.

Регистрируется заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ), обусловленная  респираторными вирусами не гриппозной этиологии, в основном риновирусами.

На 12.10.2020г. в городе привито против гриппа 1 377 340   человек,  в том числе 200 057 детей. За счет дополнительных источников финансирования привито 150 488  человек. Охват прививками против гриппа составляет 25,6% населения города.

Управление напоминает, что наиболее эффективным средством предупреждения заболеваний гриппом и его осложнений является вакцинация.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Управление рекомендует:

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользуйтесь маской.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например: чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно проветривайте, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Управление напоминает, что в Санкт-Петербурге действует режим повышенной готовности в условиях сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу призывает петербуржцев соблюдать все меры безопасности для стабилизации ситуации с пандемией коронавируса.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты при посещении объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, на остановках общественного транспорта, а также во всех видах транспорта общего пользования, включая такси, соблюдайте социальную дистанцию!

Ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями и  ходе прививочной кампании находится на контроле Управления.