Санитарно-эпидемиологическая обстановка

«Назад

О профилактике дифтерии

О профилактике дифтерии

Дифтерия – вакциноуправляемая инфекция. Добиться минимальных показателей заболеваемости удалось благодаря комплексной вакцинации детей. Так, первая вакцинация ребёнка от дифтерии осуществляется в 3 месяца, затем в 4, 5 и 6 месяцев. В 18 месяцев выполняется ревакцинация. Комплексная вакцина действует одновременно против дифтерии, столбняка и коклюша. В 6-7 лет снова проводят ревакцинацию, но уже против дифтерии и столбняка, затем – в 14 лет. Плановой иммунизации также подлежат лица в возрасте 25 лет и старше, не получившие ревакцинации в течение последних 10 лет. Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет. Противопоказания к прививкам минимальны.

До начала массовой иммунизации, стартовавшей в 60-х годах, регистрировалось до 100 тысяч случаев заболевания в год. Также была очень непростой эпидситуация в 90-е, когда охват населения профилактическими прививками сильно снизился.

На сегодня, благодаря активной иммунизации населения, случаи заболевания дифтерией в городе Москве не регистрируются.

Однако в связи с ростом числа отказов от вакцинации в некоторых регионах и странах, нарушениями графика вакцинации, накопления изменений генома возбудителя, риск повышения заболеваемости этой инфекцией высок.

Дифтерия – это бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением миндалин, гортани, выраженной интоксикацией, частым развитием осложнений: крупа, миокардита, полинейропатии, нефроза и других. Возбудитель может быть причиной раневой инфекции, различных поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых органов. Эта болезнь почти забыта во многих странах благодаря программам вакцинации. Чаще ей болеют дети 3–7 лет, но нередки случаи и среди взрослого населения. Наиболее тяжело дифтерию переносят дети в возрасте до 4 лет, не имеющие профилактических прививок против дифтерии, и пожилые люди. В то же время стоит помнить, что дифтерия – это острое заболевание, негативно воздействующее на нервную и сердечно-сосудистую системы, надпочечники и почки.

Возбудитель – коринебактерия Corynebacterium diphtheriae, выделяющая токсин.

Источник инфекции – больной человек или здоровый бактерионоситель. Выделение возбудителя может продолжаться до 3 месяцев, хотя правильная терапия сокращает этот период до 4 дней. При наличии иммунитета инфицирование не приводит к развитию заболевания. Но такой человек может стать источником заражения, не подозревая этого.

Наиболее частый путь передачи инфекции – воздушно-капельный, но может быть и контактный – через заражённые предметы, раневую поверхность, а также пищевой.

Инкубационный период длится от 2-х до 10-ти дней.

Первым симптомом обычно бывает боль в горле и повышение температуры тела. Отмечается умеренное покраснение и отёчность миндалин, затем появляются полупрозрачные беловатые налёты, которые в течение 2-3 дней уплотняются до характерных с сероватым, желтовато-сероватым или перламутровым оттенком, становятся очень плотно фиксированы, не снимаются шпателем, могут выходить за пределы миндалин. Часто при попытке снять налёт выражена кровоточивость миндалин. Характерен запах ацетона изо рта. Распространение налётов на гортань приводит к сильному лающему кашлю, осиплости до полной потери голоса, затруднению дыхания в результате перекрытия плёнками дыхательных путей. Это состояние называется истинным крупом. Возможно распространение воспаления около миндалин с развитием паратонзиллита или паратонзиллярного абсцесса. В некоторых случаях налёты могут быть в полости носа, на конъюнктиве глаз, могут становиться причиной незаживающих ран. После нормализации температуры тела налёты сохраняются еще 4–8 дней.

При токсической форме дифтерии состояние больного тяжёлое, отмечается отёчность подкожной клетчатки шеи, иногда отёк распространяется на грудную клетку. Лимфатические узлы увеличиваются до 6 см, больные жалуются на сильные головные боли, сонливость, нередко регистрируются нарушение сознания, тошнота, рвота, боли в животе.

К концу недели больной либо выздоравливает, либо, при неправильном лечении, отсутствии иммунитета, состояние ухудшается. При отсутствии правильной терапии может развиться миокардит, паралич, почечная недостаточность, кровотечения, инфекционно-токсический шок, что и приводит к высоким цифрам летальных исходов.

При подозрении на дифтерию необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и получения правильной терапии.

Диагноз подтверждается лабораторно, бактериологическим методом с помощью посева мазка на специальную среду. Дополнительно проводят определение уровня антител в двух пробах крови, взятых в первые 5 дней от начала заболевания, а затем – через две недели. Диагноз подтверждается при увеличении их количества во второй пробе.

Больные дифтерией из-за высокого риска развития осложнений госпитализируются.

Лечение представляет собой введение противодифтерийной сыворотки, использование местных антисептиков, антибактериальной и симптоматической терапии. При развитии дифтерийного крупа спасти жизнь может только трахеотомия.

Иммунитет сохраняется до 10 лет, как после вакцинации, так и после болезни. Возможны повторные случаи заболевания.

Единственный эффективный метод профилактики дифтерии –вакцинация. Противопоказания к прививкам минимальны, в большинстве случаев они временные (признаки острого инфекционного заболевания, обострения аллергии или другой соматической патологии), их определяет врач. Прививку делают в поликлиниках по месту жительства, а также по месту работы. Вакцинация резко снижает вероятность заболевания, а в случае развития дифтерии, привитые переносят её в легкой форме.

В настоящее время вакцинопрофилактика считается наиболее эффективным способом защиты населения, предотвращения вспышек инфекций и улучшения эпидемиологической обстановки.

Помните, прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекционных заболеваний или перенести их в лёгкой форме, без осложнений.

Лучше предупредить, чем лечить!