Санитарно-эпидемиологическая обстановка

«Назад

Об эпидемиологической обстановке по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге по состоянию на 18.07.2017

 

Об эпидемиологической обстановке по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге по состоянию на 18.07.2017

По состоянию на 18.07.2017г. с начала сезона инфекций, передающихся клещами, в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 7220 человек, в том числе 1266 детей.

На территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 603 случая присасывания клещей. Больше всего на территориях Пушкинского, Курортного и Красногвардейского района.

На 18.07.2017г. зарегистрировано 99 больных иксодовым клещевым боррелиозом, в том числе 10 детей, и 36 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе 5 детей.

Акарицидные обработки проведены на общей площади 610,33 га, в том числе на территориях детских загородных учреждений на общей площади 226,93 га.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что заражение клещевым энцефалитом возможно:

- при посещении леса, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д. возможно заражение людей, не посещавших лес;

- при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров и буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Как защитится от укуса клеща?

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. При походах в лес пользоваться репеллентами и акарицидами.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

Наиболее эффективный метод защиты от клещевого вирусного энцефалита -вакцинация.

Полный курс состоит из 3-х прививок. Предпочтительнее начинать вакцинацию осенью (в октябре—ноябре), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте—апреле). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться желательно, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до наступления сезона активности клещей или за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Существует ускоренная схема вакцинации, когда первая прививка делается весной, а вторая - через месяц после первой, и экстренная схема, где интервал между двумя прививками сокращается до 2 недель.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует жителям города соблюдать эти простые правила и своевременно сделать прививки против клещевого энцефалита!